El Café es uno de los principales rubros exportables y clave para la economía nicaragüense, no solo por la generación de divisas, sino también por la capacidad de generar importantes fuentes de empleos durante todo el ciclo productivo del cultivo y el procesamiento del grano.
De acuerdo al monitoreo realizado por el Ministerio Agropecuario, MAG, al 10 de Enero 2025, los beneficios secos reportan un acopio de café de 1.55 millones de quintales de pergamino oreado (equivalente a 838,477 quintales oro), correspondiente a la cosecha cafetalera del ciclo 2024/2025.
Este seguimiento se realiza en 59 beneficios secos, ubicados en los departamentos de Matagalpa, Nueva Segovia, Madriz, Jinotega, Estelí, Boaco, Managua y Rivas, los cuales acopian y procesan este importante rubro, con el fin de asegurar la calidad del producto.
Nuestro Buen Gobierno de Reconciliación y Unidad Nacional (GRUN), a través de las instituciones del Sistema Nacional de Producción, Consumo y Comercio, continúa desarrollando políticas que impulsen la producción del Café en Nicaragua, para contribuir al incremento de la productividad, rentabilidad, competitividad y sostenibilidad del sector.